مجتمعات التعلم المهنية وأثرها على أداء المؤسسات التعليمية - عائشة عمير محمد الوحشي; أسماء عبد الرحمن (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
مجتمعات التعلم المهنية تقدم منهجا إيجابيا لدفع تحسين المدرسة، وقد ذكرت الأبحاث عن ثقافات العمل التعاوني واثاره على تعلم الطالب منذ ثمانينات القرن العشرين، إذا كان هناك شيء اتفقت عليه الأوساط البحثية فهو هذا: ان النوع الصحيح لتعاون المعلمين المستمر والمنظم يحسن نوعية التعليم ومردوده على تعلم الطالب واخلاقيات المهنية مرتفع وعادة ما تكون مربحة في جميع السياقات. اما مجتمع التنمية المهنية في مدرستي بالرغم من ورش وحلقات الانماء المهني التي تعقد بشكل روتيني الا انها غير فعاله للتقليدية التي تسير عليها والتي تتمثل في حضور المعلمات للحلقة وإدارة المعلمة الأولى وانتهت بذلك، وعليه فان انعكاس مثل هذه الممارسات غير مؤثرة في تعلم الطلبة، وأهمية البحث يتمثل في رفع المستوى التحصيلي للطلبة، والارتقاء بمستوى المدرسة في المسابقات العلمية والأنشطة التعليمية وتمثلت أهداف البحث في تحسين عملية الممارسة في الانماء المهني وتحويله الى تنمية مهنية باستخدام مجتمعات التعلم المهنية لتطوير المؤسسة التعليمية (المدرسة). واتبع البحث المنهج الوصفي حيث تكونت عينة البحث من ( )0231معلمة حلقة أولى في محافظة الظاهرة ، اما عينة البحث فتكونت من ( )84معلمة حلقة أولى من مدرسة طلائع العلم بمحافظة الظاهرة للعام الدراسي 3102/3104م، وتمثلت أدوات البحث في استمارات تحليل الزيارات الإشرافية الخاصة باستمارات تطوير الأداء المدرسي ومن خلالها تم استقصاء جوانب التطوير من خلال التكرارات والتوصيات المكتوبة وكانت في جانبين الجانب الأول هو: تنوع استراتيجيات التدريس، والثاني: استخدام مصادر التعلم، اما الادة الثانية فهي كانت هي توزيع استبيان أصول التدريس على المعلمات والأداة الثالثة الجولات التعليمية ومن خلال تحليل الأدوات أظهرت النتائج التالية :ان الفقرات التي حصلت على اقل ممارسة هي استخدام المعلمات للعقلية النامية في التعزيز والثانية قلة ممارسة المعلمات استراتيجية التعلم الفوق معرفي وهي احدى استراتيجيات التعلم النشط للقرن الواحد والعشرين، والاداة او الدليل الثالث هو الجولات التعليمية حيث قام فريق التحالف بالمدرسة ب جولات تعليمية تبين من خلالها انه بالرغم من تأدية المعلمات الحصة بشكل جيد الا انه يوجد بعض الطلاب مشتتين الانتباه ويوجد بعضهم ذو مستويات تحصيلية متدنية ، كما أظهرت الجولة التعليمية قلة ممارسة المعلمات لاستراتيجية التدريس فوق المعرفية بشكل جيد او المطلوب. ولقد ارتفعت متوسط تحصيل الطلبة بين الفصلين من ( %41الفصل الأول ) الى ( 4..8الفصل الثاني)