بناء معايير مقترحة لجودة الإدارة التعليمية في المملكة العربية السعودية في ضوء المعايير العالمية للجودة - منصور غازي المحمدي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء معايير مقترحة لجودة الإدارة التعليمية في المملكة العربية السعودية في ضوء المعايير العالمية للجودة، وذلك بغية الوصول إلى معايير أكثر شمولية وأكثر دقة للحصول على أعلى معدلات نجاح للإدارة التعليمية في المملكة العربية السعودية، واتبعت المنهج الوصفي في استعراض مفصل لمجموعة من المعايير العربية والعالمية للجودة الشاملة وتحليلها،واستخدمت الدراسة المنهج المقارن حيث يبرز أوجه الشبه والاختلاف فيما بين ظاهرتين أو أكثر، واعتمد الباحث على مجموعة من الخطوات من أجل الوصول إلى الحقيقة العلمية المتعلقة بالظاهرة المدروسة من خلال المقارنة مع المعايير العالمية والعربية والمقارنة بين أهدافها ونقاط القوة ونقاط الضعف ومدى شموليتها ودقتها.وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: تعتبر المبادئ والمنطلقات التي ارتكزت عليها النماذج والمعايير العربية والعالمية للجودة الشاملة من متطلبات تحقيق الجودة التي بكل تفاصيلها تقود إلى تحقيق أعلى درجات النجاح والتطوير والإصلاح المنشود في الإدارة التعليمية. وأن كافة نماذج ومعايير الجودة الشاملة تهدف إلى إصلاح المنظومة الإدارية التعليمية وجعل عملية التحسين والتطوير عملية دائمة ومستمرة، وعملية يمكن قياس مخرجاتها. وبعد استعراض المعايير العالمية والعربية والمحلية لإدارة الجودة الشاملة وإيضاح أوجه الاتفاق وأوجه الاختلاف فيما بينها ومدى الاستفادة منها في مجال التربية والتعليم بشكل عام ومجال الإدارة التعليمية محل هذه الدراسة،يمكن القول أن شمولية معايير إدارة الجودة الشاملة للإدارة التعليمية تتحقق في وجود المعايير التالية:معيار جودة القيادة الإدارية التعليمية، معيار جودة التخطيط الإداري التعليمي،معيار جودة العمليات الإدارية التعليمية.معيار جودة إدارة الموارد البشرية التعليمية وتنميتها.معيار جودة تقنية المعلومات،معيار جودة المخرجات الإدارية التعليمية،معيار رضا المجتمع ومؤسسات التعليم المختلفة وسوق العمل،معيار جودة الشراكة المجتمعية، معيار جودة الصحة والأمن والسلامة في التعليم،معيار جودة عمليات التقويم والتقييم الخارجي للعمليات الإدارية التعليمية. وأوصت الدراسة بالاستفادة من المعايير التي خلصت إليها الدراسة الحالية من أجل الوصول إلى أعلى معدلات الأداء والجودة والإتقان في الإدارات التعليمية، والعمل على نشر ثقافة المعايير الإدارية والمهنية للجودة ودورها في تحسين الأداء الإداري والتعليمي.