استراتيجيات تطوير الاوقاف في سنغافورة - أشرف نصر جمعة محمد نصر; عبد المجيد عبيد حسن العمري; عزمان محمد نور (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
تواجه الكثير من المؤسسات الوقفية صعوبات في إدارة الأراضي الوقفية وتطويرها وتحويلها لاوقاف منتجة،ذات ايراد عالى واكثر فاعلية في المساهمتها التنميوية، وقدمت الاوقاف في سنغافورة نموذج يهتدى به في تنمية وتطوير الاوقاف بشكل عام والاراضي الوقفية بشكل خاص، وتهدف هذه الورقة إلى استغراض بعض النماذج التي طبقها المجلس الاسلامي في سنغافورة في تطوير بعض الاصول الوقفية من خلال شركة ) )waresويرس لتطوير وتجدبد الاصول الوقفية، وتحويلها لاوقاف ذاتية التمويل وتسهم بفاعلية في تنمية المجتمع المسلم في سنعافورة، واستخدم الباحث المنهج الاستقرائي من خلال مراجعة ما نشر من مقالات وكتب وتقارير حول تجربة سنغافورة في تطوير الأصول الوقفية، واهم ما خلصت اليه الورقة أن الادارة الانتاجية للاوقاف ساهمة بشكلكبير في تنمية وتطوير الاوقاف في سنغافورة، ودل على هذا النجاح الزيادة في قيمة وايرادات هذة الاصول وزيادة ثفة المسلمين في قدرته على التميز والاداء الفعال.