ألفاظ جماعات الإنسان في القرآن الكريم: دراسة دلالية: The Plural Forms of human groups in the Holy Qur’an: A Semantic Study - Alyaqooty, Muhammad Abdulazeez Salman (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2024)
الملخص ثبت أن القرآن الكريم كتاب معجز في وجوه عديدة، وقد أجريت من خلاله دراسات في الميادين المختلفة، على أنه يحتوي على إعجازات غير مُحصية، وبها يبهر عقولا في كل ناحية، ويتحدَّى فحولا في كل عصر؛ ويضعُف أمام قُواه البيانية أرباب الفصاحة، وأذعن له رجال البلاغة؛ ولم تزل آياته وتراكيبها قائمة على عروشها في مواكبة مستجدات القضايا العلمية الهادفة التي تعجز الأقلام الإحاطة بها، وتخرس الألسن من إبانة منتهى روعة معانيه، وبلاغة ألفاظه، وحصافة تراكيبه ورونق أساليبه. وقد أجريت حول القرآن الكريم دراسات عديدة في جوانب علمية مختلفة، ولكن هذه الدراسات مع كثرتها لم تتناول ألفاظ جماعات الإنسان، وعليه تقوم هذه الدراسة بسدِّ هذا الفراغ العلمي. فمن الأهداف العلمية التي أرادت هذه الدراسة تحقيقها؛ معرفة دلالات ألفاظ جماعة الإنسان في القرآن الكريم، ومعرفة استعمالات ألفاظ جماعة الإنسان في القرآن الكريم، وكذلك بيان ما بين ألفاظ جماعة الإنسان في القرآن الكريم من علاقات دلالية. ولطبيعة هذه الدراسة، ينتهج الباحث المنهج الاستقرائي والوصفي، وذلك باستقراء ما في القرآن الكريم من ألفاظ جماعة الإنسان ثم القيام بتنسيقا وتحليلها تحليلا دلاليا. ومن النتائج العلمية التي توصَّل الباحث عليها؛ أن من ألفاظ جماعة الإنسان في القرآن الكريم ما يُستعمل في شأن القرابة، والانتقال، والمجازاة، والشورى والتدبير.