النماذج الكمية للتنبؤ بالفشل المالي: مقاربة مفاهيمية - أمين سابق; يوسف سائحي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على ظاهرة الفشل المالي واستعراض المفاهيم الشبيهة والمتعلقة به، ثم عرض مختلف الصيغ الرياضية لأهم النماذج الكمية المعتمدة من طرف الباحثين في الكشف عن الانحرافات المحتملة مستقبليا، والتحوط من مخاطر الإفلاس والتصفية. وتوصلت هذه الورقة البحثية إلى ضرورة الاهتمام بدقة البيانات التي تتضمنها القوائم المالية لأنها الركيزة الأساسية التي تعتمد عليها نماذج التنبؤ الكمية، بالإضافة إلى وجوب إنشاء إدارة مخاطر في كل منشأة مهمتها توفير وجمع معلومات تفيد في تحديد حجم الأموال المستثمرة وبالتالي تجنب التعثر المالي.