الإمام عبد الرزاق الصنعاني ومراسيله في المصنف دراسة نموذجية تطبيقية - Syis Bin Samsul Bahri; Mohammed Abullais Shamsuddin Mohammed Yaqub; Ahmed El-Mogtaba Bannga Ahmed Ali (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
يتناول هذا البحث جهود الإمام عبد الرزاق الصنعاني في مصنفه، ويعد المصنف فريداً في نوعه، لإشتماله على الأحاديث المرفوعة، وفتاوى الصحابة والتابعين، وجملة ما فيه إحدى وعشرون ألفاً وثلاث وثلاثون حديثاً وأثراً، مع علو سنده فيه، والعديد من المراسيل التي هي في حاجة لجهد ودراسة، ونسبة لخصوصية الانقطاع في المراسيل بصورة عامة، فإن موقف العلماء في قبولها وردها كان مثار خلاف وما زال، وهذه الدراسة تتكون من عدة محاور وهي: التعريف بالإمام عبد الرزاق الصنعاني وجهوده في المصنف، مدارسة في مفهوم المراسيل وموقف العلماء منها، دراسة لنماذج تطبيقية على مراسيل عبد الرزاق في المصنف، وتكمن أهمية البحث في إبراز جهود الإمام عبد الرزاق في المصنف من خلال تتبع منهجه فيه، ومدى قيمة مراسيله، حيث يعد مصنفه من أبرز المصادر الحديثية لمكانة المؤلف العلمية الذي يعد فيها عبد الرزاق من أجل علماء زمانه، وتتلمذ على يديه خيرة رجال كتب الحديث ومشاهير علماء الجرح والتعديل، كابن عيينة، ووكيع الجراح وأحمد بن حنبل، وعلي بن المديني، وغيرهم، وقد قام وما زال العديد من طلبة )قسم دراسة القرآن والسنة الجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا) بدراسة مراسيل المصنف، لإبراز درجة قبولها، والبحث عن ترقيتها من خلال الشواهد والمتابعات، سيما أن كثير هذه المراسيل معنية بقضايا الفقه والتشريع، واستعملت الدراسة المنهج الاستقرائي في التعريف بالإمام عبد الرزاق وجهوده في المصنف، وتتبع شواهد ومتابعات مراسيله وطرق تقويتها، وإبراز الميادين العملية لتلك المراسيل، واستقراء أقوال العلماء في قبولها، والمنهج التحليلي الباحث في النظر في تحليل مذاهب العلماء في قبول المراسيل ومناقشة أدلتهم في ذلك، ومن ثم مناقشة وتحليل نماذج من المراسيل في المصنف.