المقاصد الشرعية وأثرها على الفتاوى المعاصرة في أحكام الوقوف في عرفة - أحمد محمد علي الرميثة; عارف علي عارف (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
جاء هذا البحث تلبية لمقتضيات الواقع كأساس من الأسس المهمة في تكييف الفتاوى الشرعية المعاصرة الخاصة بمنسك الوقوف بعرفة وكيف أن المقاصد الشرعية لها أثر في اختيار الفتاوى،ونتيجة للتطورات التي شهدتها مناسك الحج من توسعة بعض المناسك وتزايد أعداد الحجاج وتعدد وسائل النقل وسهولة المواصلات ظهرت فتاوى معاصرة ومقاصد بحاجة إلى بحث وبيان حكمها، كمايهدف البحث إلى التعريف بالفتوى والمقاصد الشرعية وبيان أهمية الربط بين المقاصد الشرعية والفتوى المعاصرة وتأثيرها على مسار الحكم التكليفي، و بيان حكم الوقوف بعرفة ودراسة أقوال الفقهاء المتقدمين والمتأخرين فيها والرأي الراجح منها وأسباب التر جيح، وفق المقاصد الشرعية في ذلك وإبراز المقاصد الشرعية في هذا المنسق، وخلص البحث إلى أن للمقاصد أهمية في تحديد الحكم يتمثل في حماية المفتي من الاضطراب وفهم النصوص وقدرته على إنزال الحكم، وبيان المقاصد الشرعية في عرفة ومنها الدعاء، وغفران الذنوب والتذكير بيوم القيامة ودحر الشيطان وشعور الحاج بالأخوة والمساواة، والوقوف بالطائرة في هواء عرفة لكبار السن والمرضى وأصحاب الأعذار عملا بقاعدة الهواء يتبع القرار، والنفر قبل الغروب ، وكذلك الوقوف على السيارة والمرور داخل القطار في عرفة، واتخذ في هذا البحث الأسلوب الوصفي التحليل