التبني بين الشريعة الإسلامية والقانون الإندونيسي - زين العابدين محمد باقر; عارف عل عارف; منتهى أرتاليم زعيم (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
تطرق هذا البحث لمعنى التبني في القانون الإندونيسي من حيث هل نظام التبني في القانون الإندونيسي هو عينه التبني المحرم في الشريعة الإسلامية أو هو مجرد النظام لأجل مساعدة الطفل حال عدم وجود الوسائل الطبيعيىة لمساعدته كالأسرة والأبوين أو له معنى آخر غير هذين المعنيين؟ اسخدمت في هذا المقال المنهج التحليلي والاستقرائي، فأجمع النصوص المتعلقة بالتبني من القرآن والسنة وكتب الفروع، وأهدف منها للوصول إلى حقيقة التبني وعلة تحريمه في الشريعة مع النظر في حقيقة التبني في القانون الإندونيسي، ومنها تنبه الباحث أن السبب الحقيقي لحرمة التبني هو التعدي على حرمات الأسرة كالنسب والإرث والمحرمية، فإذا انتفى هذا السبب انتفت حرمة التبني، وهذا الذي توصل إليه الباحث من هذا البحث في القانون الإندونيسي المتعلق بالتبني أي بأن المراد بالتبني هو مجرد الوسيلة لمساعدة الطفل ولا يوجد فيه ما لأجله حّرم التبني في الإسلام وهو التعدي على حرمات الأسرة، وكذلك من نتيجة هذا البحث أن كلمة التبني الموجود في القانون الإندونيسي مختلف في المعنى للتبني المحرم في الإسلام ، فبينهما مجرد الاشتراك في اللفظ فاختلف في الحكم والمعنى.