صور الزواج السري بين القبائل الصومالية في حي اسلي: دراسة مقاصدية ميدانية - حليمة حمدي قوري; دكتورة غالية بوهدة; الدكتور حسام الدين السيفي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
تناول هذا البحث مفهوم الزواج الشرعي في منظور الفقه الإسلامي ومشروعيته وأركانه وشروطه ومقاصده. كما تطرق إلى توصيف ظاهرة الزواج السري وصوره السائدة بين القبائل الصومالية في كينيا للتعرف على مدى موافقتها لضوابط الزواج الشرعي مع مراعاة المقاصد التي من أجلها شرع الزواج كحفظ النسل والأنساب، فإن المشكلة تكمن في التمسك بأقوال الفقهاء أو معارضتها دون مراعاة المفاسد والمصالح المترتبة على العمل بالحكم؛ لأن أحكام الشريعة الإسلامية منوطة بمقاصدها ولا مغايرة بينهما. ومن الأهمية تناول أحكام صور الزواج السري في ضوء مقاصد الشريعة ودراستها دراسة ميدانية تنتج حلولا هامة للمشاكل السائدة في المجتمعات. يتم استخدام المنهج الاستقرائي في تتبع و جمع المادة العلمية المتعلقة بعناصر البحث، ورصد الكيفيات والآليات التي تقعُ بها صور زواج ال ّسر، ويتم هذا من خلال الرجوع إلى المكتبة الإسلامية في الفقه الإسلامي، والاستعانة بالمصادر المتعلقة بهذا الموضوع في كينيا. في شرح صور الزواج السري المنتشرة بين القبائل الصومالية في كينيا، وفي بيان و أقوال العلماء في حكم كل الصور، وترجيح آرائهم بما يناسب واقع القبائل الصومالية الكينية من أجل الوصول إلى الحكم الشرعي المناسب، قد أجريت المقابلة الشخصية القضاة والدعاة والشيوخ والأطباء وبعض من مارس هذا الزواج من أفراد القبائل الصومالية في كينيا من طلبة الجامعات وبعض المتزوجين من الرجال، والأرامل والمطلقات، لاستكشاف نظرتهم لصور الزواج السري والأسباب المؤدية إلى ممارستها والآثار المترتبة عليها. خلص البحث إلى أن ممارسة الزواج السري وانتشاره في أوساط القبائل الصومالية في كينيا قد أدى إلى هتك أعراض النساء، وتفكك كثير من الأسر المسلمة، وشاعت الفواحش والمنازعات نتيجة تحيل أهلها لتحقيق رغباتهم بحجة الحاجة والضرورة وتتبعهم لبعض آراء العلماء التي لها قيود وحدود كالأخذ بعدم اشتراط الولاية في الزواج.