سلامة موسى ومواقفه من تجديد اللغة العربية: دراسة وصفيّة تحليليّة - إسحاق عبد السلام; محمد أنور بن أحمد (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
كانت للكاتب المصري سلامة موسى مواقف وأفكار ورؤى في تجديد اللغة العربية، ضمنها كتبا ومقالات متعددة، وهي من الثورة على الموروث اللغوي بمكا ٍن يؤهلها البحث؛ للكشف عن المواطن التي أصاب فيها الكاتب أو ضل عن الصواب. وهذا البحث يستهدف الكشف عن تلك المواقف والأفكار، من خلال التراث الذي خلفه قبلها فرعية الكاتب في هذا المجال. وللقيام بهذا تمَّ استواء هذا البحث على ثلاثة عناوين مقدمة تو ِصل القراء إلى لمحة عامة عن مكنون الموضوع، في آخر الجميع خاتمة تكلِل البحث بنتائجه المرغوبة فيه والتي توصل إليها الباحث. وسيعتمد البحث منهجين أساسيين، هما: المنهج الوصفي لبيان تلك المواقف والأفكار، ووصفها كما صدرت عن الكاتب، والمنهج النقدي للنظر في مدى موافقتها للصواب، وسبر الأغوار البعيدة من ورائها، والاستعانة بما يراه غير سلامة موسى من علماء اللغة والأدب في القضايا التي رآها محل دراسة وبحث لتجديد اللغة العربية. ومن خلال الوصف والنقد، سوف يبدي الباحث الآراء التي ستظهر له. وبذلك كله يرى الباحث أن موقف سلامة موسى من تجديد اللغة العربية موقف له مثالبه التي تْزري بالعربية وأهلها، ومنه أيضا ما هو نْفع ما محْض يعود على العربية بعائدة خير، كما يوصي الباحث ك َّل من ينتمي إلى العربية إ من ناحية الدراسة أو الولادة أن يواصلوا مهمة هذا التجديدكي تجاري العربية مع العصر الذي نعيشه، ولا نألوا جه ًدا من تبرئة العربية من كل طعن ومكر يود الغربيون والعرب المتغربون إلحاقها بالعربية في الحال أو المستقبل.