(الأخطاء الشائعة عند قراءة القرآن أسبابها وعلاجها ماليزيا نموذجا (دراسة نظرية تحليلية - بسام حجازي أحمد حجازي; طاهر محمد عبده الأهدل (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
إن القرآن الكريم له منزلة عظيمة لدى المسلمين، ولهذا حرص العلماء أن تكون تلاوته صحيحة واهتموا بمخارج حروفه وصفاتها ولم تجد هذه الخاصية في غير كتاب الله تعالى، ولذا فإن مشكلة هذه الدراسة تكمن في جملة من الأخطاء في تلاوة القرآن الكريم، شاع تفشيها على أللسن كثير من الناس، وينحصر القول هنا على طلاب التجويد والقراءات في ماليزيا. وتهدف هذه الدراسة سبة لمنا إلى بيان الأخطاء الشائعة على أللسن الطلاب الماليزيين، ومن مثَّ إيجاد الحلول والمقترحات ا لمعالجتها. والمنهج المتبع: هو المنهج النظري التحليلي من خلال الملاحظة المباشرة أثناء فترة التدريس، للوصول إلى النتائج المطلوبة. وفي النهاية توصلت الدراسة إلى: أن أبرز الأخطاء الشائعة في ماليزيا تتعلق بمخارج الحروف وصفاتها، والخلط بين الحروف التي تجانست أو قربت مخارجها مثل الضاد والظاء بالدال أو الزاي، والعين بالهمزة، وغيرها. وعدم ضبط التسهيل في الهمزتين وابدالها هاء خالصة. والخلط بين الإمالة والتقليل وقلبها ياء خالصة. وقد قدم الباحث مجموعة من الحلول والمقترحات، تبرز في الاهتمام بعلم التجويد واتقانه نظراً وتطبيقاً قبل دراسة القراءات القرآنية. وتبني مشروع طباعة مصحف خاص بالأعاجم تضاف فيه المزيد من الرموز والألوان التي تساعدهم على الوقف والابتداء .