الشخصيات في قصة "رحلة ابن فطومة" لنجيب محفوظ: اكتشاف القيم التربوية الإسلامية - محمد نعيم مجيد (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
يتحّدث هذا البحث عن الشخصيات في قصة "رحلة ابن فطومة" لنجيب محفوظ كشًفا عن القيم التربوية الإسلامية. كما هو المعلوم أن دراسة الشخصية ترتبط بمجال التربية ارتباطًا وثيًقا حتى ينظر الإسلام أهميتها مرآة في تكوين الأجيال المتأدبين. وأصبحت القصة وسيلة من وسائل التربية يستخدمها الأدباء أو الكتّاب في التعبير عن الظواهر والمشاهد والانفعالات النفسية وهي حافلة بالقيم والمواعظ، سواء كانت مسطورة أم مكنونة. فاعتبر الباحث أن هذه الدراسة ضرورية للكشف عما يستر ولبيان ما لم يظهر. فقد ق ّسم الباحث بحثه إلى ثلاثة بحوث رئيسة: الأول عن مفهوم الشخصية وأنواعها في القصة، الثاني حول التربية الإسلامية وأهدافها المهمة، والثالث عن القيم التربوية الإسلامية في شخصيات قصة رحلة ابن فطومة. أما منهج هذا البحث، فقام الباحث بتحليله الاستقرايئ باستخدام طريقة وصفية استنباطية للوصول إلى نتائج مهمة وموثوقة بها. ومن أهم النتائج أن القيم التربوية الإسلامية محتوية في شخصيات أبطال القصة، فهي متكّونة من قيمة التعلم والتعليم، وقيمة الجهاد والاجتهاد، وقيمة الإيمان والدعوة، وقيمة التأمل والنقد، وقيمة الصبر، وقيمة التفاؤل، وقيمة الطاعة. وهذه القيم متكاملة ومتجهة إلى هدف واحد، وهو الوصول إلى دار العدل الحقيقي