(نظرات في دعوى تجديد أصول الفقه الإسلامي بين الرفض والقبول (دراسة تحليلية - جميل ملهي أحمد حيدر الربادي; طاهر بن محمد الأهدل; محمد فاضل (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تميز الفقه الإسلامي بالتجديد والتكيف مع أزمات المراحل والنوازل المختلفة بما يتفق مع تغير الظروف والأزمنة والأمكنة، والاجتهاد في المسائل المستجدة، والتوسع في مفهوم الفقه بمعناه الشمولي في اللغة، وأن توضع العلوم العصرية والاجتماعية التي لم يكن الفقهاء يتحدثون فيها من قبل تحت مظلة الفقه ومراعاة الأسس الأصولية في الاستنباط وفهم النصوص وعدم المساس بها. حتى ظهرت جماعة تطالب بتغيير جذري لعلم الأصول، دون مراعاة لأسس الاستنباط المجمع عليها، والتي سارت عليها الأمة من عصر النبوة إلى يومنا. وتهدف هذه الدراسة: إلى إيجاد توازن بين دعوى تجديد علم أصول الفقه الإسلامي بإطلاق وبين الرافضين لهذه الدعوى بإطلاق. والمنهج المتبع: هو المنهج الكيفي، المتمثل في قاعدة جمع المعلومات من خلال المطالعة في الكتب القديمة والحديثة، ثم دراستها وتحليلها للوصول إلى النتائج المنشودة. وفي النهاية: توصلت الدراسة إلى أن دعوى التجديد الجذري لعلم الأصول هي دعوى خاوية مجردة عن الحقيقة العلمية المعتبرة، وأن دعوى التجديد الجزئي الشكلي دعوة مقبولة ومعتبرة بمعايرها لدى الأصوليين والمقاصديين .