همة النبي الدعوية ومنهجه في غرسها للمرحلة الثانية بمكة المكرمة - صهيب فايز سعيد عزام; مصطفى حسن محمد الخياط (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
يتناول هذا المقال قضية مهمة من أهم القضايا في السيرة النبوية التي يقوم عليها الجهد الدعوي والتي تتمثل في ظاهرة همة النبي الدعوية التي تميز بها في حياته، وتكمن مشكلته في تدني همة كثير من الدعاة في هذه الأيام لعدم معرفتهم بهمة النبي الدعوية التي تحلى بها في حياته، مما أدى الى أخفاق الكثير منهم في الوق المعارر، فيهد هذا المقال للى التعر على كيفية تحل النبي الهممة الدعوية والطرق التي اتبعها لغرسها في نفوس الصحابة، وذلك لبعثها في نفوس الدعاة من جديد، وقد أعتمد فيه الباحث على المنهج الاستقرائ الورف ، فتورل الى ان اهممة الدعوية- ه طاقة ذهنية وقوة نفسية محركة للإنسان ليحمل الإسلام ويدعوا الى الله بقوة وعزيمة، والمقصد من همة النبي ًمهتما الدعوية حتححلّيه بأعلى درجات الإرادة، راغبا بقلبه الى الله مستخرجا القوة الراسخة في نفسه بأمور الدين وقضايا الدعوة، طالباً للأمور العالية مترفعا عن رغائرها، ُمتححلياً اللعلم الذي تُْعر به المحاولات الفنية كافة الرامية الى تبليغ الناس الإسلام بما حوى من عقيدة وشريعة وسلوك ليغرس ذلك في نفوس الصحابة ليتصفوا بما أتصف به من همة دعوية،-كما أن همة النبي الدعوية هما جانبان جانب بصفته نبي مؤيد اللوح يبلغ عن الله، وجانب بصفته لنسان يدعو الى الله، وهذا الجانب يمكن للدعاة ان يكتسبوه من خلال الاقتداء به