مهارتا الاتصال التنظيمي وإدارة الوقت وعلاقتهما بالأداء الوظيفي في الجمهورية اليمنية للعاملين في المنظمات الخيرية - أمين صالح راجـح المطري; أحمد نجاء مختار (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين مهارتي الاتصال التنظيمي وإدارة الوقت من جهة وبين الأداء الوظيفي للعاملين في المنظمات الخيرية في اليمن من جهة أخرى، وما مدى توفر هاتان المهاراتان لدى قيادة المنظمات الخيرية من وجهة نظر العاملين. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وقام بتطوير استبيان وتحكيمه ثم توزيعه على العينة المطلوبة حيث قام الباحث بتجميع (031استبيانا) من عدد ( )051استبيان تم توزيعها على العاملين في المنظمات الخيرية، ليقوم الباحث بعد ذلك بتحليلها بمجموعة من الأساليب الإحصائية المتنوعة المتعارف عليها في أساليب البحث العلمي.وقد توصلت الدراسة إلى نتائج كان من أهمها: يوجد علاقة إيجابية بين مهارتي الاتصال التنظيمي وإدارة الوقت وبين أداء العاملين في المنظمات الخيرية ،وأن هناك تأثيرا لمهارتي الاتصال التنظيمي وإدارة الوقت على أداء العاملين وأكدت الدراسة على توفر مهارتي الاتصال التنظيمي وإدارة الوقت بمستوى جيد لدى قيادات المنظمات الخيرية في اليمن وهي نتائج مرضية ومقبولة. وأوصت هذه الدراسة بتفعيل الاتصال من أسفل إلى أعلى بشكل أفضل