الزواج بنية الحصول على أوراق الإقامة أو الجنسية - علي محمد علي السلامي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
إن الزواج بنية الحصول على أوراق الإقامة أو الجنسية، ما هو إلا صورة من الصور التي يتم من خلالها التعتيم على حقيقة هذا الزواج، إذ إن الهدف من هذا الزواج واضح من المسمى، ولا يبتغي من خلال ذلك الزواج الهدف المنشود من دوام الاستقرار والمودة، وإنشاء جيل يسهم في خدمة الإسلام والمسلمين، وقد اعتبره البعض من صور الزواج العرفي وأطلق عليه (الزواج الصوري،) إذ إن فيه صورة مغايرة لوجه الحقيقة، ولعلي ذكرت مصطلحين لهذا الزواج، أولهما خاص، والثاني عام، فالزواج الصوري مصطلح عام يشمل جميع الصور المخادعة التي يتم من خلالها هذا الزواج، ومن ضمنها الزواج بنية الحصول على أوراق الإقامة والجنسية، وهذا هو المصطلح الخاص الذي سأتطرق إليه بعض الشيء.