المبادئ الإدا ية وعلاقتها في تحقيق التميز المؤسسي في ضوء سو ة يوسف: د اسة موضوعية تحليلية - أحمد سعيد بن طوق المري (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
إن الطريق لتحقيق التميز المؤسسي يبدأ بالاعتناء بمبادئ تحقيق التميز الإداري، والذي يشمل الطموح والعلم والأمانة والتأني وإدار المخاطر والمبادرات المجتمعية وإدارة الوقت، وتسعى المقالة لتحقيق مجموعة من الأهداف منها توضيح أثر الأمانة في تحقيق الكفاءة في العمل، وأهمية إدارة الوقت في إنجاز المهام حسب الجدول الزمني، وتبيين المبادئ المستنبطة من سورة يوسف المساهمة في تحقيق التميز المؤسسي. وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي في جمع الآيات القرآنية من سورة يوسف والتي من خلالها يمكن استنباط المبادئ الإدارية المساهمة في تحقيق التميز المؤسسي، والمنهج التحليلي في تحليل النصوص واستنباط القواعد منها؛ وذلك بتحليل ما ذكره المفسرون والمؤرخون في موضوع الدراسة واستخلاص النتائج المتعلقة بالموضوع. ولقد توصل البحث إلى بعض النتائج الهامة والتي منها دور العلم بتولي المسؤولية في تحقيق الكفاءة الوظيفية، ودور التأني في إتقان الإنجازات، ودور إدارة المخاطر في استمرارية الأعمال.