التحديات التي تواجه المدارس العربية في سريلانكا والحلول المقترحة: Challenges Faced by Arabic Madrasas in Sri Lanka and Proposed Solutions - MZM Nafeel (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
ملخص إن تعلم اللغات المختلفة لأسباب مختلفة بالنسبة إلى اللغة الأم أمر ضروري في العصر الحاضر، منها تعلم اللغة العربية في سريلانكا. وهذه اللغة لغة الدين الإسلامي ولغة مصادره الأساسية. فالمسلمون في سريلانكا يتعلمونها منذ ظهور الإسلام في هذه الجزيرة للأهداف الدينية، فظهرت المدارس القرآنية والمدارس العربية لتعليم القرآن الكريم والعلوم الدينية قبل عشرات من السنين في هذه الجزيرة، مع أننا نرى التخلف في هذه المدارس من حيث أنشطتها التعليمية والإدارية. فهذه الدراسة تحت موضوع "صعوبات تعليم اللغة العربية في المدارس العربية في سريلانكا" تهدف للكشف عن دخول اللغة العربية في سريلانكا وعن وضعها، كما تحدد الصعوبات التي تواججها المدارس العربية في تعليم اللغة العربية. بقصد الحصول على النتائج العلمية الدقيقة تسلك هذه الدراسة الطريقة النوعية الوصفية، وذلك باستخدام المعلومات الأساسية والثانوية، أما المعلومات الأساسية فهي مستفادة من المقابلة مع المتخصصين في تعليم اللغة العربية. وأما الثانوية فهي ما تم استيفائها من الكتب والوثائق. وتوصل الباحث في هذه الدراسة إلى عدة نتائج، منها صعوبات لغوية من النواحي الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية في تعليم اللغة العربية، وصعوبات في تصميم المناهج المناسبة لأبناء سريلانكا وعدم الاتفاق في توحيدها بين المدارس العربية، وصعوبات في الحصول على المعلمين الناجحين للمدارس العربية، لما أنهم لم يجدوا رواتب شهرية مناسبة، ولاشتراك أكثرهم في الوظائف الحكومية. والتخلف السائد في الحصول على عوامل البيئة التربوية، وقلة استخدام الوسائل التعليمية الحديثة مما أثر تأثيرا سلبيا في تعليم اللغة العربية في هذه المدارس. وقد عدّت مسؤوليات المعلمات تجاه الأسرة والأطفال من أهم المشاكل في تعليم هذه اللغة على أحسن طريقة، إضافة إلى قلة التسهيلات للمقيمات في السكن مما يمنع الحصول على المعلمات الناجحات القادمات من الأماكن البعيدة. Abstract Learning different languages for different reasons in addition to the mother tongue is essential in the present context, like learning Arabic in Sri Lanka. Arabic is the language of religion of Islam. Muslims in Sri Lanka have been learning this language since the emergence of Islam for religious purposes. Religious educational institutions were established many years ago in Sri Lanka. These institutions (madrasas) for teaching the Holy Quran and religious sciences appeared in the late eighteen centuries. However, there are shortcomings in these educational institutions in terms of their educational and administrative activities. A study on "Challenges faced by Arabic Madrasas in Sri Lanka", aims to reveal the entry of Arabic into Sri Lanka and its status. It also identifies the challenges and difficulties faced by these institutions in teaching Arabic. To obtain accurate scientific results, this study follows the descriptive qualitative method, using primary and secondary information, primary data was collected through interviews with specialists in teaching Arabic. For secondary data, books and other authentic documents were studied. In this study, the researcher has identified difficulties in teaching Arabic in the Sri Lankan context; designing teaching materials due to lack of agreement among the institutions, difficulties in appointing efficient teachers since the salaries are not attractive, unavailability of good environment for education and the lack of modern equipment.