الإطار القانوني لجرائم االاتجار بالبشر في دولة الإمارات العربية المتحدة : The Legal Framework on Human Trafficking in the UAE - Aref Abdullah Mohmmed Alwadeai; Wan Abdul fattah Bin Wan Ismail (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
ملخص لا يقبل الكيان الدولي عامة بما يسمى جرائم الاتجار بالبشر وذلك لانه؛ يعد من الممارسات التي تنتهك فيها حقوق الانسان ، اضافة الى ما قد يتنتج عنه من تبعات وويلات كنتيجة لهذه الممارسات والأفعال الغير انسانية. و يهدف هذا البحث إلى التعرف على الإطار القانوني لجرائم الاتجار بالبشر في دولة الامارات العربية المتحدة ، كذلك التطرق الى ماجعل هذه التشريعات ذات طابع مميز عن بقية تشريعات دول مجلس التعاون الخليجي فيما يتعلق بمراحل تطوره منذ بدايته الى ما وصل اليه في الوقت الحالي من خلال الإجابة على عدة أسئلة هما: ما ماهية جريمة الاتجار بالبشر ، وما هي أركانه؟ كيف ينظر المشرع الاماراتي من ناحية تحليلية لجرائم الاتجار بالبشر؟ ما هو دور المشرع الاماراتي في مكافحة جرائم الاتجاربالبشر؟ وفي هذا البحث تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي. وفي نهاية البحث تم التوصل الى جملة من النتائج اهمها: فيما يتعلق بوضع المشرع الاماراتي قانوناً خاصاً لجرائم الاتجار بالبشر كقانون مكمل لقانون العقوبات الاتحادي رقم (6) لعام (2012)، فثمة أمور وإجراءات یتوجب على المشرع الاماراتي سن القوانين الضرورية التي من شأنها توجب تجريم الاتجار بالبشر و تجريم الافعال التي من شأنها التحريض على ارتكاب مثل هذه الجرائم بكافة صورها، ووسائلها كيفما كانت وأياً كان الأثر القانوني أو الواقعي المترتب على هذا التحريض. Abstract Trafficking in human beings is not accepted by the International Entities as a whole; because of the human rights violations that it entails and the woes that result from these acts. This research aims to identify the legal framework for crimes of trafficking in human beings in the UAE, and what made these legislations are distinquieshed in the CGC related to their phases of developments, by answering two main questions, firstly: What is the crime of human trafficking and its pillars? Secondly: what is the role of the UAE legislator in combating human trafficking crimes? The research followed the descriptive analytical approach. Finally: at the end of this research, number of results are reached related to the development of the UAE law as a special law for crimes of human trafficking as a complementary law to the Federal Penal Code. There are matters and procedures the UAE law must do it, for example, the need to criminalize the act of incitement to commit crimes of human trafficking in all its forms, by any means and whatever the legal or factual effect of this incitement.