تجديد علم أصول الفقه بين الأصالة والحداثة: دراسة تحليلية مقارنة: Revival the Science of Jurisprudence principles between originality and modernity: A comparative analytical study - Mohamed Agha Baba, Awat; Ali Arif, Arif; Abdulmonem Abdulhadi Samara, Ihsan (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2022)
ملخص تناقش هذا البحث التجديد الذي قام به الأصوليون بطريق الأصالة، والذي قام به فريق من الباحثين بطريق الحداثة، وتكمن إشكالية البحث في السؤال الآتي: هل أصول الفقه بحاجة إلى التجديد؟ وهل دعاة تجديد أصول الفقه يريدون الأصالة أم الحداثة. أم الوسطية بين الأصالة والحداثة وماذا يقصدون من الأصالة والحداثة؟ والهدف من البحث: بيان مفهوم كل من التجديد والأصالة والحداثة وعلاقتهما بأصول الفقه. ومناقشة رأي دعاة التجديد هل يريدون الأصالة أم الحداثة مع بيان الرأي الراجح. والمنهج المتبع في البحث هو المنهج المقارن والمنهج التحليلي بين دعوى التجديد والعمل بالأصالة ودعوى التجديد والعمل بالحداثة. وقد توصل البحث إلى نتائج أهمها: أن الفرق بين ما قام به الأصوليون عن طريق الأصالة وما قام به الباحثون عن طريق الحداثة فرق جوهري، فالأولون يقصدون من التجديد البناء على ما وضعه الأوائل ومن ثمَّ تنقيته وتنقيحه من الشوائب وممن لا علاقة له بالأصول، أو تبسيطه وتسهيله للقارىء؛ بينما الحداثيون يقصدون بالتجديد عدم الاكتفاء بما وضعه الأوائل وفي الوقت نفسه عدم الالتزام به؛ لأنه وضع لزمانهم، وبتطور الزمان وتغيير المكان لابد من وضع أسس جديدة لأصول جديدة. Abstract This research discusses the renewal matters in the Islamic jurisprudence by scholars on its origin method. The team of the modern scholars have improved to give some new opinions about some matters in jurisprudence. The major difference among the both teams: one team wants to hold views of origin method and the other team who hold the modern way of understanding is that: the priority of first team to renew and reconstruct with respect the views of traditional scholars. In addition, they have tried to purify the matters from mistakes which does not have relationship with jurisprudence. So that they can simplify and make it easier for the reader. Meanwhile, the other team of the modern scholars have tried to renew the matters of jurisprudence irrespective views of traditional jurisprudence scholars without stick to their views. The main reason is time and place changes the jurisprudence. So that it is necessary to put the new bases for this subject.