إسهاماتُ المرأة العربية في صدر الإسلام وتطبيقاتها التربوية: Contributions of Arab women in early Islam and its educational applications - بن محمد الحارثي, عبدالرحمن; عبدالله عسيري, سارة (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2022)
ملخص هدفت الدراسة الحالية الى التعرف اسهامات المرأة العربية الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في صدر الإسلام والتطبيقات التربوية لهذه الاسهامات، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج الاستنباطي وتوصلت الى أن نظرة الإسلام للمرأة منبثقةٌ من نظرة الإسلام للإنسان المكرَّم، فلا تمايُز ولا اختلاف، وأحكام الشريعة تقرر فيها المساواة وتحقيق العدالة، ولا تخصيص لأحدٍ إلا بمُخصِّص؛ لأن الشريعة شاملة متكاملة، وأن المرأة المسلمة كان لها دورٌ فعَّالٌ في المجتمع، والمشاركة في مجالات الحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية كافة، فاستغلت وقتها بما يعود عليها بالنفع عليها وعلى أسرتها، للمرأة المسلمة دورٌ فاعلٌ في المشاركة المجتمعية بلا مقابل، وهذا تأصيلًا لما تهدف فيه رؤية المملكة 2030م لزيادة نسبة المتطوعين الى مليون متطوع عبر تسهيلها للعمل التطوعي، وكان العهد النبوي أفضل الفترات الزمنية هو العهد الذهبي التي أظهرت فاعلية المرأة وإيجابيها، و أوصىت الدراسة الحالية بربط الدراسات عن المرأة العربية بالهوية الإسلامية الأصيلة، مما يساعد على تحصين هوية المرأة المسلمة من تيارات العولمة والتغريب، و إدراج سير النماذج النسائية المسلمة في المقررات الدراسية؛ لتعزيز الاقتداء والتمثُّل بهنَّ لدى الطالبات في مراحل التعليم المختلفة، نشر الوعي بدور الرسالة الإسلامية الخالدة في تحرير المرأة، تعزيز أساليب التدريس القائمة على المسرح والتمثيل لتعزيز صورة المرأة المسلمة في أذهان الطالبات. Abstract The current study aimed to identify the social, political and economic contributions of Arab women in the early days of Islam and the educational applications of these contributions. justice. Because Sharia is comprehensive and integrated, and that the Muslim woman had an effective role in society, and participated in all areas of economic, political and social life, so she used her time to benefit her and her family. Kingdom 2030 AD to increas The ratio of volunteers to one million volunteers by facilitating volunteer work, and the Prophet’s era was the best time period, which was the golden era that showed the effectiveness and positivity of women. Inclusion of the biographies of Muslim women models in academic curricula; To enhance the emulation and emulation of them among students in the different stages of education, to spread awareness of the role of the eternal Islamic message in the liberation of women, to promote methods of teaching based on theater and representation to enhance the image of Muslim women in the minds of students.