تطبيق الشورى بين الشروط الشرعية وبين النظام الديمقراطي : إشكاليات وحلول - Muhammad Ikram bin Abu Hassan (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2018)
من الدعائم الأساسية في الإسلام قضية الشورى حينما أمر سبحانه وتعالى قائلا وأمرهم شورى بينهم ومن أهم القضايا في الشورى أهل الحل والعقد. وتطبيق الشورى على صورتها الشرعية بما فيها من أهل الحل والعقد يشكل تحديا للأمة الإسلامية من حيث التصور الكامل والتطبيق، ويزداد الإشكالية في التفريق بين نظام الشورى وبين النظام الديمقراطي في قضية ترشيح أهل الحل والعقد لأهلية الشورى. يهدف هذا البحث إلى بيان شروط أهلية أهل الحل والعقد عند الفقهاء، وتوضيح الفرق بين نظام الشورى وبين نظام الديمقراطي، ومن ثم اقتراح حلول لتطبيق شروط أهلية الحل والعقد في ظل النظام الديمقراطي. استخدم الباحث الطريقة التحليلية من خلال التنقيب في كتب الفقهية والسياسة الشرعية لبيان أقوال الفقهاء في شروط أهل الحل والعقد ومن ثم مقارنتها بالنظام الديمقراطي لأهلية أعضاء البرلمان، ثم بيان المقترحات للحلول الإشكالية الموجودة. وتوصل الباحث من خلال البحث الى صورة واقعية تطبيقية تجمع بين الشروط الشرعية وحرية الاختيار في النظام الديمقراطي