السياسات التعليمية النبوية في المدينة المنورة - محمد إكرام بن أبو حسن; الأستاذ الدكتور عدنان محمد يوسف; الدكتور أحمد سنوسي عزمي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
التعليم يعتبر الركن الأساسي لبناء الدولة والمجتمع مترابط ومتماسك وناجحة. ولهذا اهتم الإسلام بالتعليم اهتماما كبيرا. ومن هذا يهدف هذا البحث إلى كشف السياسات التعليمية التي وضعها الرسول صلى الله عليه وسلم في بناء مجتمع المدينة باعتبارها الدولة الإسلامية الأولى التي أنشأها الرسول صلى الله عليه وسلم. وكذلك يهدف البحث إلى الاكتشاف عن سياسته صلى الله عليه وسلم في التعليم مع المسلمين وغير المسلمين. استخدم الباحث طريقة سرد الآيات والأحاديث المتعلقة بالموضوع ثم تحليلها واستخراج السياسات منها. ومما توصل إليه هذا البحث أن الرسول صلى الله عليه وسلم يهتم بتعليم المسلمين أور دينهم ودنياهم، وتوصل البحث كذلك إلى أن الرسول كان يركز في تعليم الدين للمسلمين مما أدى إلى زيادة التمسك بالدين. وأيضا السياسات التي وضعها الرسول نجحت في تعليم المسلمين ورفع مستواهم حتى أصبحوا قادة للعالم. وكذلك الرسول صلى الله عليه وسلم يعطي الحرية التامة للتعليم لغير المسلمين من سكان المدينة خاصة اليهود. يرجو الباحث أن يسهم بشيء يسير للتقدم العلمي وتقديم النظرة الإسلامية من خلال السيرة النبوية لرفع من مستويات التعليم في العالم.