مقومات التحول الرقمي وتداعياته على وظيفة المراجعة الداخلية دراسة استكشافية في المؤسسات الحكومية الليبية: Elements of digital transformation and its repercussion son the internal audit function: An exploratory study in Libyan government institutions - Embaraka Salem Hassan; Ghazala Ahmed Ishkalغزالة (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2024)
ملخص البحث هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توافر مقومات تفعيل التحول الرقمي بوظيفة المراجعة الداخلية لتعزيز الأداء الحكومي في البيئة الليبية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تبني نوع البحث الاستكشافي اعتماداً على المدخل النوعي؛ من خلال تجميع بيانات نوعية عن طريق المقابلات الشخصية شبه المهيكلة بعدد (15) والتي تم اختيارها وفق أسلوب المعاينة القصدية، وتحليلها وفق تحليل المضمون استنادا على المنهج الوصفي، من خلال تحليل البيانات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تدرك المؤسسات عينة الدراسة أهمية رقمنة التطبيقات المحاسبية في رفع كفاءة العمل المحاسبي، وتسعى للعمل على تبنيها. وعلى الرغم من ذلك فان هناك تباين في استجابات عينة الدراسة حول استخدام المؤسسة بالفعل للرقمنة في التطبيقات المحاسبية، كما أن هناك اتجاه ايجابي ضعيف من قبل عينة الدراسة حول إدراك مؤسساتهم لدور الرقمنة في العمليات المالية والمحاسبية من خلال توفير بيانات تمكنها من تقليل نسبة التحريف الجوهري في البيانات المالية، والتنبؤ بالأداء المالي. وأوصت الدراسة بضرورة الإعداد الجيد للمحاسبين والمراجعين لمواكبة متطلبات تطبيق آليات التحول الرقمي وتعظيم الاستفادة منه، في مرحلة الدراسة وعند التحاقهم بسوق العمل في إطار التعليم والتدريب المستمر، بإقامة دورات وورش عمل متخصصة لتطوير مهاراتهم استعداد للتحول نحو الرقمنة. ABSTRACT This study aimed to identify the availability of the elements for activating the digital transformation in the internal audit departments to enhance government performance in the Libyan environment. To achieve the objectives of the study, the type of exploratory research was adopted, depending on the qualitative approach. By collecting qualitative data through semi-structured interviews (15) that were analyzed according to thematic analysis based on the descriptive approach. The study reached a set of results, the most important of which are: The study sample institutions realize the importance of digitizing accounting applications in raising the efficiency of accounting work, and seek to adopt it. The study recommended that the need for good preparation of auditors to apply the requirements of applying digital transformation mechanisms.