الربا من منظور السنة النبوية المطهرة: دراسة تحليلية نقدية - حبيب الله حسن بتورى; صالح سعيد السفران (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2018)
ملخص البحث: إن موضوع الربا من الموضوعات التي ينبغي لكل مسلم أن يولي اهتمامه بها، لا سيّما في الوقت الراهن الذي اختلط فيه الحلال بالحرام، وق ّل اهتمام الناس في الفصل بينهما، بل انغمسوا في التحيّل على الربا، وغرقوا في شبهات شرعية. ومع تعدد الأحاديث الواردة في تحريم الربا بنوعيه، لا زال المرابون في غيِّّهم وتحيُّلِّهم يعمهون، ولعلهم استظلوا تحت تضعيف بعض العلماء أحاديث تعظيم الربا على الزنا، وغيرها من الأحاديث الواردة في الباب مما قد يؤدي إلى تقليل شأن الربا وتهوينه، وليس أمر الربا بهيّن بل هو عند الله عظيم. أم ارتكنوا إلى دعاوى البعض بأن الربا المحرم هو الربا الأصلي الوارد النهي عنه في القرآن، ولعل دراسة الموضوع محل البحث في ضوء السنة النبوية ترفع تلك الإشكاليات وتكشف الحجب وتنير الطريق لفهم حقيقة الربا وصوره وآثاره وأحكامه، وإدراك خطورة التعامل به على المجتمع. وعليه، تحاول هذه الورقة الإجابة على تساؤلات آتية: ما مفهوم الربا؟ وما الأحاديث الواردة فيه؟ ما خلاصة القول في جواز ربا الفضل من منظور السنة؟ وما أنواع الربا وآثاره وأحكامه في ضوء السنة؟