جريمة القذف دراسة مقارنة بين الشريعة الإسلامية والقانون الإماراتي - محمد صادق عبدالرحمن الملا; عدنان محمد عبد الله شلش (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تعددت في وقتنا الجرائم الواقعة على الأشخاص، كجرائم العنف، وترك الأسرة وجرائم الاعتبار، فقد أصبحت كثيرة الحدوث في الوقت الراهن، ويقصد بجرائم الاعتبار أو كما تسمى بالجرائم الواقعة على السمعة والشرف، وهي الاعتداء على المكانة التي يتحلى بها الشخص في المجتمع، وما يتفرع منها من حق في أن يتعامل على النحو الذي يتفق مع هذه المكانة، هذا من الجانب الموضوعي، وأما من الجانب الشخصي فهو شعور كل شخص بكرامته وإحساسه بأنه يستحق من أفراد المجتمع معاملة حسنة محترمة، ومن أنواع هذه الجرائم الواقعة على الأشخاص في وقتنا الحاضر، جرائم القذف والس ٍب، وإفشاء الأسرار، والاهانة، وأبرزها جريمة القذف إذ تعتبر من جرائم السلوك الذي يكثر وقوعه بين الأفراد، وتتعدى إلى الأنساب والأعراض، مما يعمل على نمو الشك والضغينة وبعدها تفكك الأُسر، وقد حمى الإسلام انتهاك الأعراض بالفعل والقول، وحّرم عليهم القذف ووضع لهذه الجريمة العقوبة، كما في قوله تعالى: َواْلَّذي َن يَْرُموَن اْلمُ ْح َصنا ِت ُثَُّ َلَْ َيَْتُواْ بأَْربَعِة َون ُشَهَداْءَ فَا ْجل ُدوُهْم َثََانِ َين َجْلَدةً َولاَ تَْقبَلُواْ َلهُْم َشَهاَدةً أَبَداً َوأَْولئِ َك ُهُم اْلَفا ِسُق .1