أثر العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل الداخلية على التسرب الوظيفي دراسة ميدانية لآراء عينة من مؤسسة بيون ديزاين الدولية )(LLC - موزة راشد السويدي; الاستاذ الدكتور:محمد بطور (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل الداخلية على التسرب الوظيفي، وقد طبقت الدراسة على ( )05مفردة من العاملين في مسسسة بيو دزاازن الدولية ) (LLCوتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أظهرت النتائج أ تأثير العلاقات الاجتماعية في العمل في مجتمع الدراسة جاء متوسطًا من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وهذا زدل على أ التسرب الوظيفي زتأثر بشكل مباشر بالعلاقات الاجتماعية داخل العمل، وذلك يجعل المسسسات تهتم بتلك العلاقات وتستغلها في الحفاظ على الكفاءات الوظيفية، ومن خلال ذلك يمكن تحقيق الأهداف التي تسعى إليها المسسسات المختلفة، وأ عناصر العلاقات الاجتماعية في العمل تتعلق بالموظفين أنفسهم كأشخاص زسثر كل منهم في الآخر وهو ما زنعكس على دورة العمل اليومي داخل المسسسة ، وزساعد أو زعوق الأهداف المراد تحقيقها للموظف والشركة ، كما أنها تساعد على التنسيق بين الأعمال والرقابة عليها، كما أظهرت هذه النتيجة أ مستوى التسرب الوظيفي في مجتمع الدراسة جاء منخف ًضا وذلك من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها ؛ فإ الباحثة توصي بتوجيه انتباه الرؤساء في المنظمات والشركات نحو الإخفاقات والمعوقات التي زتعرض إليها العمل بسبب التسرب الوظيفي وأسبابه من أجل تحقيق معازير الالتاام والتطور، بالإضافة إلى محاولة زيادة الاهتمام بتنمية روح الفرزق الواحد لدى العاملين في المنظمات والشركات، ومحاولة زيادة الاهتمام بالمياة التنافسية من خلال دعم واحترام الموظف لمسسسته، ومحاولة رفع مستواها والاهتمام بها مما يجعلها قادرة على التنافس مع المنظمات الأخرى، فضًلا عن العمل على دعم قيم العدالة والمساواة من أجل رفع معدلات الانتماء لدى العاملين في المنظمات مما زدعم رغبة الموظف في احترام عمله.