الفضاء المكاني في مقامات عبد الباري - إسماعيل إبراهيم إبراهيم (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
ظهر فن المقامات العربية على يد بديع الزمان الهمذاني في القرن العاشر الميلادي، وازدهر على يد الذين جاؤوا بعده. وهكذا انتشرت هذه الممارسة الأدبية في معظم البلدان الإسلامية حتى الأندلس. وبما أن دخول الإسلام في نيجيريا كان في القرن التالي لظهور فن المقامات، فكان من البديهي أن ينكب أدباء نيجيريا على دراسة مقامات مثل مقامات الهمذاني والحريري حيث تُعتَبران من أنَفس الكتب في علوم اللغة والأدب، وذلك لأن اللغة العربية في الديار النيجيرية وفدت بالطابع الديني. فلا مندوحة إذًا لمن أراد تعلّم الإسلام من تعلّم بعض الشيء من اللغة العربية. ولأهمية المقامات العربية في تخزين اللغة العربية ومفرداتها، عُني علماء وأدباء الديار النيجيرية بدراستها دراسة معمقة سيما مقامات الحريري التي ذاع صيتها في غرب أفريقيا. وبما أن هذه الممارسة الأدبية ظهرت في ساحة الأدب العربي النيجيري في القرن العشرين الميلادي بمبادرات من كتاب وأدباء محليين، ترتكز هذه الورقة على دراسة إحدى المقامات النيجيرية حيث تركز على خمس من مقامات عبد الباري. ولأهمية النقد الأدبي في الأدب العربي النيجيري سيستخدم الباحث القراءة المتروية ( )Close Readingفي تحليل المقامات المختارة حيث ستتوصل الدراسة إلى أهمية الفضاءات الجغرافية في المقامة وكيف استطاع الكاتب أن يربط بين الأحداث والمكان فيها بالإضافة إلى التمثلات التي سربلها الكاتب. وعليه تهدف هذه الدراسة إلى النظر في أهمية الفضاء الجغرافي في هذه المقامات، وكيف استطاع الكاتب الربط بينه وبين مقاماته، وكذلك التمظهرات التي استطاع الكاتب أن يكسو مقاماته. وفي الختام، توصلت الدراسة إلى أنه من الممكن اعتبار عبد الباري ناجحا في محاكاة الحريري ولكن بأسلوبه الخاص؛ وأن الفضاء المكاني هو العجلة التي من خلالها تدور أحداث المقامات. ومن ثم توصي بضرورة ولوج الأدباء النيجيريين في الممارسات الأدبية التي تعكس القضايا الاجتماعية أكثر، وبتشجيع الكتابة الإبداعية من قبل الجهات المعنية، وكذلك عدم الانكباب المفرط على قرض الشعر إلى غير ذلك من توصيات الدراسة.