ضوابط وآداب اعتبار مخالفة الواحد للإجماع: جواز رمي الجمرات قبل الزوال نموذ ًجا دراسة تحليلية مقاصدية - محمد محمد عبد الفتاح عبد الشافي; غالية بوهده; حسام الدين الصيفي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تناول هذا البحث مسألة هامة من مسائل الإجماع؛ وهي مدى اعتبار مخالفة الواحد للإجماع، فهذه المسألة اختلف فيها العلماء على عدة آراء، فكان رأي الجمهور هو اعتبار مخالفة الواحد للإجماع بضوابط محددة، فرأى الباحث أن يُشر إليها بمزيد من البيان، موض ًحا أهم آداب هذه المخالفة. ثم قام الباحث ببيان ثمرة الخلاف الأصولي في مسألة مشروعية رمي الجمرات قبل الزوال، وبنيَّ كيفية تطبيق هذه المسألة فيها. وتنبع أهمية هذا البحث في الاهتمام بآراء بعض المنفردين التى اُعتبرت شاذة في عصر ما، وقد تصلح للاعتبار في عصور وظروف أخري، كذلك من ضرورة الاحتراز عن إطلاق وصف الإجماع على مسائل مختلف فيها، وكنتيجة لاستثمار الخلاف الأصولي في مسألة رمي الجمرات قبل الزوال لما فيها من مراعاة مقصد حفظ النفس. واتبع الباح ُث المنهجيَّ الاستقرائي بجمع المادة العلمية من مصادرها، ثم المنهج التحليلي بتحليلها، ومحاولة استنتاج نتيجة، وهي ضوابط اعتبار مخالفة الواحد للإجماع، كذلك تحليل آراء العلماء في مسألة رمي الجمرات قبل الزوال وتخريجها على مسألة اعتبار خلاف الواحد للإجماع، والوصول إلى الرأى الراجح. وأهم ما توصل إليه الباح ُث هو اعتبار خلاف الواحد للإجماع بضوابط محددة، وإمكانية الجمع بيَّ القوليَّ، فيكون رمي الجمرات بعد الزوال أولى بالاتباع، مع جواز الرمي قبل الزوال أخ ًذا برأي الأقل لما فيه من رفع المشقة والتيسير على الحجاج. وأهم ما يوصي به الباحث هو إعادة النظر في مسائل كثيرة ُحكى فيها الإجماع ولها مخالف قد يعتبر رأيه في زمان ومكان آخرين، كذلك عدم الإنكار على من اتبع برأى جواز الرمي قبل الزوال.