دور الوقف في مكافحة الجريمة ( نظرة مقاصدية) - آمنة محمد حسن يوسف (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
يعد الوقف في الإسلام من أبرز العقود التكافلية التي تشيع روح التعاون بين أفراد المجتمع وتساهم في القضاء على معدلات الفقر والجريمة، وقد جاءت هذه الدراسة لتؤصل لمعنى الوقف في الإسلام، وتؤكد أن مقاصد الشريعة الإسلامية القضاء على الجريمة في المجتمع، ويقوم الوقف بدور كبير في هذا الاتجاه، كما تناولت الدراسة التعريف بالوقف والجريمة في المجتمع، وبينت مقاصد الشريعة الإسلامية من تشريع الوقف. وتأتي هذه الدراسة لتؤكد على أهمية الوقف من الناحية الاقتصادية، وأنه يساهم مساهمة كبيرة في القضاء على الفقر في المجتمع، ومن ثم القضاء على معدلات الجريمة، كذلك أكدت الدراسة على أهمية الجانب المقاصدي في تشريعات الإسلام من خلال الوقف، فالإسلام يسعى من خلال تشريعاته المحكمة إلى جلب المنفعة ودرء المصلحة للمكلفين. وقد سعت الدراسة لحل مشكلة تزايد معدلات الجريمة في المجتمعات العالمية عن طريق نظرة مقاصدية من خلال تشريع الوقف في الإسلام، والعمل على توفير مصادر للتنمية المستدامة في المجتمعات الإسلامية عن طريق الأوقاف الإسلامية. وقد خلصت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها الدور الكبير للوقف في الإسلام، وأنه قد اضطلع بدور كبير في التنمية المجتمعية والقضاء على الفقر، وتوفير مصادر بديلة للفقراء والمحتاجين، وهذا بدوره كان له بال الأثر في تقليل نسب الجريمة في المجتمع الإسلامي، ومن ثم فقد تحقق الرؤية الإسلامية من خلال تشريع الوقف وتنظيم أحكامه.