التغيير السياسي لدى حركات الإسلام السياسي بين الفكر والممارسة (الإخوان المسلمين فى مصر نموذجاً) - فاديررعلانرررجمعةر (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
يهدف البحث إل دراسة مفهوم التغيير السياسي لدى جماعة الإخوان المسلمين، وسلط البحث الضوء على مراحل تطور العلاقة بين النظم الحاكمة في مصر وجماعة الإخوان المسلمين، وتناول البحث صعود الإخوان السياسي ووصولهم للسلطة ليمثل نقطة تحول مفصلية في التاريخ السياسي للجماعة في مصر، وأشار البحث إل إخفاق الإخوان في الحكم،وأن التغيي الذي حدث لمصر لم يعالج الخلل والقصور والفجوات التي عانت منها مصر، واعتب البحث تجربة الإخوان المسلمين في مصر مرجعية أساسية في فهم تطورات الحركات الإسلامية وتحولاتها في الوطن العربي، وتمثلت مشكلة البحث في الأسباب الرئيسة التي أدت لدى حركات الإسلام السياسي بين الفكر والممارسة.وت الاعتماد على المنهج التاريخي والوصفي لتشخيص حالة الحركات الإسلام السياسي وللوقوف على أثر التجربة الإسلامية على الواقع السياسي العربي. وخلص البحث إل مجموعة من النتائج أهمها: أن الإسلام السياسي مصطلح يطلق على الحركات الإسلامية التي تسعى إل الوصول للسلطة لإقامة دولة دينية تطبق مبادئ الإسلام والشريعة الإسلامية عن طريق العملية الديمقراطية، وأن بروز الحركات الإسلامية السياسية لم يكن نتيجة قوتهم التنظيمية فقط، وإنما نتيجة ضعف خصومهم السياسيين، وأن التقدم الكبي الذي حققته التيارات السياسية الإسلامية، صاحبه تراجعات عميقة.