الهجرة والمهاجرون ودورهم في تقويض مفهوم الإسلاموفوبيا - هاني بن علي بن عايد البلوي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
تهدف فكرة الكتابة عن الهجرة والمهاجرين وأثرهم في مواجهة الإسلاموفوبيا لدى الغرب وتصحيح الصورة وتعديل المفاهيم الخاطئة عن الإسلام وأهله، وإرساء قيم السلام والتسامح وترسيخ مفهوم الأخلاق والوسطية والاعتدال، ودورهم الكبير في التصدي للأيدلوجية الفكرية لدى ذلك التطرف المضاد الذي تم تغذيته في الآونة الأخيرة. وتكمن إشكالية هذا البحث في تنوع الطرق والآليات - لدى المهاجرين- التي يمكن توجيهها بطرق صحيحة لمواجهة مفهوم الإسلاموفوبيا الذي تغلغل في بلدان كثيرة، وفي ظل الهجمات القوية التي تشنها حملات مغرضة لتشويه الإسلام، والتي أدت إلى ممارسات ومضايقات للإسلام وأهله. وتبرز أهمية البحث في الدور الذي سيقدمه المهاجرون من خدمة جليلة للإسلام وأهله في التنوير والتبصير لدى تلك المجتمعات التي اختلطت لديها والتبست عليها صورة الإسلام الصحيح دين الرحمة والسلام، وكذلك تبرز الأهمية في إعطاء أمثلة لنماذج حية كانت مثالا رائعا وأنموذجا مثاليا، أدى بالتالي إلى دخول الكثيرين في دين الإسلام، وأصبحوا دعاة خير وهدى لهذا الدين، وخلص البحث إلى أن معالجة مشكلة الإسلاموفوبيا تتطلب مخاطبة العالم الخارجي بلغاته وعبر أدواته ووسائله الإعلامية.