مفاهيم الإدراة الفعالة للوقف وانعاكساتها على إدارته في دولة الإمارات دراسة تحليلية - حصة علي الهادفي الكتبي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
إدارة الوقف من القضايا المهمة التي أصبحت تمثل أولوية لدى المؤسسات الوقفية أو تلك المعنية بدراسة شؤون الوقف وتطويره؛ وهي من القضايا التي طالما نوقشت في المؤتمرات والمنتديات الفقهية التي عنيت بمناقشة أمور الوقف، والإدارة الوقفية الفعالة للوقف تسهم بشكل كبير في ازدهاره وتطويره مما يؤدي إلى نموه وتفعيل أدواره في الكيان الاجتماعي، من خلال توضيح المفاهيم المؤسسة للوقف. وانطلاقاً من ذلك تسعى هذه الورقة إلى دارسة " الإدارة الفعالة وانعاكساتها على الوقف، ومدى ارتباطاتها بمفاهيم ومدركات الوقف في مضامينه الشرعية لاسيما المقاصدية منه، وكيفية انعكاس هذه الفعالية الإدارية على الوقف في عملياته التنظيمية. ومن زواية أخرى تتناول الورقة دور المؤسسات ذات العلاقة في السعي نحو التميز والجودة المؤسسية في كل المجالات ذات العلاقة بإدارة الوقف وتحقي مقاصده، وزيادة اأصصول الوقفية، وإررا العمل الوقفي اأصمر الذي يعزز الثقة داخل قطاع العمل الخيري بشكل عام ويفتح آفاقاً واسعة لتوسيع ويتطرق نشاطاته وإسهاماته في تيسير قضا حوائج أفراد المجتمع التي تزداد تعقداً بمرور الوقت. البحث بشكل إجمالي إلى نموذج دولة الإمارات العربية المتحدة في العمل على تطوير القطاع العمل الخيري عموماً والوقف خصوصاً من خلال الوقوف على أبرز محاوره التشريعية والتنظيمية. الك