منهج التفكيك والتركيب في عقود البوت( )B.O.Tدراسة فقهية تطبيقية - عيسى عبد الرحمن عبدالله الحجي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
إن في حكمة الله سبحانه وتعالى في خلقه أنه اقتضى أن جعل إلى جانب كل أمر محرم بديل يحقق الغرض المطلوب بعيداً عن الانزلاق في هاوية المحرم، واقتران الربا أن يكون في البيع أو الشراء بتحليله، أو عدم ضبط أصوله وقواعده ومآخذه، وعليه استدعى الأمر لإعادة صياغة أو تطوير أو تصحيح هذا المنتج وهو عقد البوت(( B.O.Tكما سيأتي التفصيل بذلك؛ وسيتم الحديث فيه، عن ماهية عقد البوت ( ،)B.O.Tوصوره، وأطراف عقد البوت، وسبل تفكيكه وتركيبه لدى المصارف الإسلامية، والباعث في تفكيك وتركيب لهذا العقد، وأشكال ومظاهر التفكيك والتركيب، وأثر التفكيك والتركيب في حكم عقود البوت(.)B.O.T