موقع الشورى والمشاركة السياسية في الحكم الرشيد: نظرة إسلامية - عبد الحميد محمد علي زرؤم; ناصر عبد اللطيف رشيد دبوس (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
الحكم الرشيد، أو الحوكمة الرشيدة أو الحكم الراشد مترادفات تعني نظام الحكم المبني على أساس متين بغية خدمة الأمة، وهو مصطلح جديد ظهر في الغرب منذ عقدين تقريبا، مع أن جذوره وما ينطوي عليه قديمة قدم الإسلام، فكل ما ترشد إليه تعاليم الإسلام هو الصلاح والإصلاح؛ صلاح الفرد لنفسه والتزامه بقيم العدل والخير والإحسان، وإصلاحه لغيره وإشاعة البر والفضيلة بين الناس.وللحكم الراشد ركائز وسمات وعناصر تتمثل في الآتي: سيادة القانون/ الاستجابة/ الإنصاف/ التوجيه نحو بناء توافق للآراء/ الفعالية والكفاءة/ الرؤية الاستراتيجية/ المشاركة/ الشفافية/ المساءلة. تم التركيز في هذا البحث على هذه العناصر الثلاث الأخيرة من خلال توضيح أن الشورى ومشاركة المواطنين في قضايا وطنهم واختيار قياداتهم، ومساءلتهم في اختياراتهم السياسية، وتعاون الحكام والمحكومين في إشاعة السلام وبسط الأمن وتحقيق الرفاهية من صميم الحكم الرشيد. لقد استخدم الباحث المنهجين الاستقرائي والتحليلي لتسليط الضوء على هذا البعد الديني والسياسي لقيمة الشورى والمشاركة السياسية في المنظور الإسلامي. ومما توصل إليه الباحث أن الشورى مورست في عصور الإسلام الأولى بصور متعددة تبعا لتفير الزمان والمكان والإنسان، و أن النساء لعبن دورا حيويا بجانب الرجال في إيصال رأيهن وممارسة حقهن الديني والسياسي. وإن بسط الشورى وعدم الحياد عنها في آليات صناعة وتنفيذ القرارات، ومشاركة جماهير الأمة في مراقبة أداء حكامها ومحاسبتهم يعتبر من ملامح الحوكمة الرشيدة في المنظور الإسلامي. لقد كان النبي صلى الله عليه وسلم وهو القائد الأعلى الخبير المسدد بالوحي يفسح المجال أمام صحابته الكرام ليدلووا بدلوهم في كثير من القضايا التي تتطلب تمحيص الآراء وتقليب وجهات النظر للخروج بقرارات استراتيجية، ولم يكن ذلك إلا تعليما لأمته وتدريبا لها على ممارسة الشورى وأنه حق من حقوق الناس يكفله الدين