دراسة مقارنة لادوات التمويل الشخصى فى المصارف الاسلامية - أبو بكر بارق الناب; عزمان محمد نور; عبد المجيد العمري (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
المصارف التقليدية تمنح سيولة نقدية بشكل مباشر فى التسديد سواء اصل القرض او الفائدة الربوية بينما حاولت المصارف الاسلامية ان تصدر تمويلات شخصية تتناسب مع الاراء الشرعية. بغية التطوير الشخصي في المصارف الاسلاميه يسعى المهتمين بأعمال الصيرفة الاسلامية لإيجاد مصادر تمويل تتناسب مع الاراء الفقهيه بجواز استخدامها ومن هنا ظهرت عدة صيغ تقدمت بها المصارف الاسلامية .من بينها القرض الحسن ، التورق، ،بيع العينة ، الرهن ، المرابحة و ظهرت المصارف بصيغة تمويل الخدمات والمنافع والتى اطلق عليه البعض باسم صيغة الاجارة الموصوفة بالذمة. في هذا البحث سيتم مناقشه بيان مفهوم التمويل الشخصى و ،ومقارنة ادوات التمويل الشخصى المطبقة بالمصارف الاسلامية .