منهج العلامة عبد الله بن زيد آل محمود في حوار الأديان – النصرانية نموذ ًجا - شقر جمعة الشهواني (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى إبراز جهود الشيخ محمود بن زيد -رحمه الله- في أدب الحوار، لا سيما أن الشيخ كان له أسلوب را ٍق جدًا، ولديه سعة صدر وتواضع للحق، وبضاعته العلمية غزيرة، لذا هدف الباحث أن يجمع بحثه بين القواعد العلمية للحوار وأخلاقياته، وبين تطبيقها من عالم قدير التزم بها، وقد استخدم المنهج الاستقرائي التحليلي. كما أسفرت الدراسة عن عدة نتائج، منها: أن الشيخ كان له مصادره التي ضبط بها قواعده العلمية وآدابه في الحوار؛ وهي: القرآن الكريم، السنة، الإجماع، والعقل، ومراعاته للعلوم التطبيقية الحديثة، واللغة العربية وقواعدها وغيرها. وأن منهجه قائم على عدة قواعد علمية كاستخدام الطرق العلمية وعدم اعتبار غيرها لمعرفة صحة المعلومة، النظر في كلام المخال ودراسة ومناقشة أدلته، الاتفاق على منطلقات ثابتة وقضايا ُم َسلَّمة وغيرها، وآداب تميز بها، كالتزام القول الحسن، الحرص على توحيد الص ، والبُعد عن التعصب. وقد أوصى الباحث في نهاية دراسته بضرورة دراسة منهج وتراث الشيخ لما فيها من فوائد علمية في أدب الحوار.