جمع القرآن الكريم وكتابته في صدر الإسلام وأثره في نشأة الفقه الإسلامي وتتطوره - أحمد رمضان محمد أحمد حارس (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
يهدف هذا البحث دارسة المراحل التي مر بها جمع القرآن الكريم منذ عهد رسول الله ثم عصر الصحابة رضوان الله عليه ، وبيان الأسباب التي دعت الصحابة إلى جمع القرآن الكريم في مصحف واحد ؛ ويتجلى السبب الرئيسي الذي دعا الصحابة إلى الجمع في مصحف واحد استشهاد الكثير من حفظة وحملة القرآن الكريم في حروب الردة ؛ وخشية الصحابة أن يضيع القرآن بموت الحفاظ ؛ فاجتهدوا في مسألة جمع القرآن في مصحف واحد ؛ وكان ذلك بمثابة نواة الاجتهاد الفقهي الذي بدء في عصر الصحابة بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم ، ثم حد سبب جديد في خاففة عثمان بن عفان رضي الله عنه تمثل في اختافف القراء حول تافوة القرآن الكريم مما دعاه الى نسخ المصاحف من المصحف الإمام الذي كتب في عهد أبي بكر رضي الله عنه