أثر ركائز عمل لجان التدقيق في ظل الحوكمة في ضبط الأداء المالي في المصارف الإسلامية الكويتية - وليد خالد جديع العازمي; اشرف شرف الدين; عبدالمجيد عبيد حسن (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أثر ركائز عمل لجان التدقيق في ظل الحوكمة في ضببببببء المدا ا اي في ا صببببارف الإسبببامية الةويتية. شمل مجتمع الدراسببببة يع ا صببببارف الإسبببامية الةويتية ا درجة في سببببو الةوي ا اي، والبالغ عددها خمسبببببببة مصبببببببارف، أما العينة فتةون من ( )39من أعضبببببببا لجان التدقيق، ومدقاي الحسبببببببا ا الداخلي وا ديرين ا الي العامل في البنوك ا شمولة لدراسة. وتوصل البحث إلى وجود أثر ذو دلالة لركائز عمل لجان ا دقق في ظل الحوكمة ا تمثلة بب (الالتزام هام وا سئولياا، صاحياا لجان التدقيق، الخبرة ا الية للجان التدقيق، عدد أعضا لجان التدقيق) في ضبء المدا ا اي في ا صبببارف الإسببامية الةويتية، وأوصببب الدراسببة لتككيد على أميية إلتزام ا صبببارف الإسبببامية الةويتية بتاديم تارير حول فاعلية لجان التدقيق ضمن تااريرها السنوية، وذلك لتكثيرها الواضح في ضبء المدا ا اي.