أسباب فشل الوحدة العربية كهدف رئيس للسياسة الخارجية الليبية ن خلال تحليل الوثائق: 9111-9191 - رقية عبدالهادي أحمد أبوشويشة; الفـاتح عبدالله عبدالسلام (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تبرز أهمية هذه الدراسة في تسليطها الضؤ علي أسباب فشل الوحدة العربية كهدف رئيس للسياسة الخارجية الليبية خلال الفترة من 9191إلى 9111لحكم الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي. حيث مثلت قضية الوحدة العربية الهدف المركزي للسياسة الخارجية الليبية خلال تلك الفترة. الهدف الأساسي لهذه الدراسة يكمن في دراسة أسباب فشل الوحدة العربية كهدف رئيس للسياسة الخارجية الليبية خلال الفترة موضوع الدراسة، رغم المحاولات العديدة على مدى ثلاثة عقود من خلال تحليل الوثائق. اعتمدت الدراسة المنهج التاريخي وذلك بتتبع وتحليل تلك الوثائق في إطارها التاريخي.كما اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي في مقاربتها لتلك الوثائق بهدف التوصل لأهم أسباب فشل كل مشاريع الوحدة. اهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن فشل مشاريع الوحدة العربية نتج عن أسباب ايديولوجية..وسياسية...واقتصادية..وان كل هذه المحاولات قد اتسمت بالتسرع والعجلة..ولم تخضع للدراسة المتأنية..كما أنها لم تنبع من القواعد..وانما عبرت عن اشواق للقادة..خصوصا من الجانب الليبي.