تنمية صناعة الأغذية الحلال في ماليزيا رؤية تأصيلية فقهية - محمد فتحي العتربي; عبد الباري بن أوانج; حسن سليمان (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
يُعد الغذاء من أبرز حاجات الإنسان التى تصل إلى حد الضرورة؛ لأن به قوامه وعليه تستمر حياته، وقد ضمنه الله تعالى بأسبابه - بذاته العالية- للإنسان حال استخلافه ونزوله إلى الأرض (إن لك ألا تجوع فيها ولا تعرى وأنك لا تظمأ فيها ولا تضحى) طه : ،111-111وجعل في الأرض- بمنه وتسخيره – ما يقوت الإنسان وأنعامه (أخرج منها ماءها ومرعاها ) (النازعات: ،)11وقال تعالى (فلينظر الإنسان إلى طعامه أنا صببنا الماء صبا ثم شققنا الأرض شقا فأنبتنا فيها حبا وعنبا وقضبا وزيتونا ونخلا وحدائق غلبا وفاكهة وأبا متاعا لكم ولأنعامكم ) (عبس : . )14-42ولأهمية صناعة الغذاء اشتد التنافس مؤخرا في صناعة الأغذية الحلال سيما بين ماليزيا وبعض الدول الأسيوية كالصين والهند واليابان فضلا عن الدول العربية الإسلامية بالمشرق