قياس أثر استخدام تقنية الواقع الافتراضي في التدريس - مها سالم القاسمي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام تقنية الواقع الافتراضي في تدريس مقرر الأحياء لدى طالبات الصف الثاني ثانوي بمدينة مكة المكرمة ، ولمعرفة هذا الأثر تم بناء الفروض الصفري الذي ينص على أنه: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ∝ )≤ .0.0بين المتوسطات للمجموعتين التجريبية والضابطة في التحصيل البعدي عند المستويات العليا لبلوم لطالبات الصف الثاني ثانوي (المستوى الثالث) بعد ضبط التحصيل القبلي 0ولاختبار صحة الفروض تم استخدام المنهج الوصفي وشبه التجريبي حيث أجريت التجربة على عينة من طالبات الصف الثاني ثانوي المستوى الثالث و التي تكونت من (. )0طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعة تجريبية مكونه من (. )0طالبة ُدرست باستخدام تقنية الواقع الافتراضي، و مجموعة ضابطة مكونة من (. )0طالبة ثنا ُدرست باستخدام الوسائط المتعددة ئية الأبعاد( الطريقة التقليدية)، ولجمع البيانات من عينة الدراسة تم إعداد اختبار التحصيل الدراسي في المستويات المعرفية العليا لبلوم، و ذلك في الفصل السادس من مقرر الأحياء، و تم الاعتماد في تحليل النتائج على اختبار( ،)Test- Tو مربع إيتا ( 0)ᶯ2وتوصلت الدراسة إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ∝.0.0 ≤) بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في التحصيل البعدي عند المستويات العليا لبلوم (المستوى والدرجة الكلية) لطالبات الصف الثاني ثانوي لصالح المجموعة التجريبية، كما وجود أثر يتراوح بين المتوسط والكبير لاستخدام تقنية الواقع الافتراضي في التدريس وتنمية التحصيل الدراسي لدى المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة عدة توصيات كان من أهمها حث المعلمات على استخدام التقنيات الحديثة التي تتناسب مع ميول الطالبات وتنمي تحصيلهن الدراسي ، وتضمين دروس تعليمية لتقنية الواقع الافتراضي في كتب الحاسب الألي؛ لتدريب الطالبات على استخدامها، واستخدام تقنية الواقع الافتراضي في مجالات عده مثل التدريب المهني والتقني والطب0