دور التخطيط الاستراتيجي في تعزيز البراعة التنظيمية: دراسة تطبيقية على القيادة العامة لشرطة أبو ظبي إدارة المواهب كمتغير وسيط: The Impact of Strategic Planning on Organizational Agility: The Mediating Role of Talent Management – An Empirical Study on the General Command of Abu Dhabi Police - Al hassani, Abdulla Khamis; Suleiman, Ibrahim Fahd; Ali , Kalsom bint Ali (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2025)
ملخص البحث هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور التخطيط الاستراتيجي في تعزيز البراعة التنظيمية لدى القيادة العامة لشرطة أبو ظبي، مع اختبار الدور الوسيط لإدارة المواهب في العلاقة بينهما. وانطلقت الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن التخطيط الاستراتيجي يسهم في تحقيق البراعة التنظيمية بصورة مباشرة، وبصورة غير مباشرة من خلال تطوير إدارة المواهب وتمكينها داخل المؤسسة الأمنية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات من عينة مكونة من (عدد) من الضباط والإداريين العاملين في القيادة العامة لشرطة أبو ظبي. تم تحليل البيانات باستخدام أساليب الإحصاء الاستدلالي ونمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) عبر برنامج Smart PLS لاختبار الفرضيات وتقدير العلاقات بين المتغيرات. توصلت النتائج إلى أن التخطيط الاستراتيجي يمارس تأثيرًا إيجابيًا ودالًا إحصائيًا على كلٍ من إدارة المواهب والبراعة التنظيمية، مما يؤكد أهمية الرؤية المستقبلية والمرونة في صياغة الأهداف والسياسات لتحقيق الكفاءة المؤسسية. كما بينت النتائج أن إدارة المواهب تؤثر إيجابيًا وبصورة جوهرية على البراعة التنظيمية، إذ تمثل الأداة التنفيذية التي تحول الخطط الاستراتيجية إلى ممارسات تنظيمية فعّالة من خلال استقطاب الكفاءات وتطويرها وتحفيزها. كذلك أثبتت النتائج أن إدارة المواهب تلعب دورًا وسيطًا بين التخطيط الاستراتيجي والبراعة التنظيمية، مما يعني أن أثر التخطيط الاستراتيجي على الأداء المؤسسي يمر بدرجة كبيرة عبر إدارة فعّالة للمواهب. وهذا يؤكد أهمية تكامل الخطط الاستراتيجية مع سياسات تنمية الموارد البشرية لضمان استدامة التميز التنظيمي. خلصت الدراسة إلى أن تعزيز البراعة التنظيمية في المؤسسات الأمنية يتطلب تكاملًا بين التخطيط الاستراتيجي المرن وإدارة المواهب الفعالة، بما يحقق القدرة على الابتكار والتكيف مع المتغيرات البيئية. وأوصت بضرورة ترسيخ ممارسات التخطيط الاستراتيجي القائمة على البيانات والتحليل المستقبلي، وتطوير سياسات ممنهجة لاكتشاف الكفاءات وتنميتها بما يتوافق مع أولويات القيادة العامة لشرطة أبوظبي وأهدافها الاستراتيجية. تُسهم هذه الدراسة في إثراء الأدبيات الإدارية العربية حول إدارة المواهب والبراعة التنظيمية في المؤسسات الأمنية، وتقدم نموذجًا تطبيقيًا يمكن الاستفادة منه في تطوير الممارسات الإدارية الحديثة في القطاع العام، بما يعزز الكفاءة والابتكار والاستدامة المؤسسية في بيئة العمل الحكومي. ABSTRACT This study examines the impact of strategic planning on organizational ambidexterity within the General Command of Abu Dhabi Police, and tests the mediating role of talent management. Adopting a quantitative, descriptive–analytic design, data were collected via a structured questionnaire from a stratified sample of 344 managers and officers. The measurement and structural models were assessed using Structural Equation Modeling (SEM) with Partial Least Squares (SmartPLS). Results indicate that strategic planning positively and significantly influences organizational ambidexterity, and exerts a strong positive effect on talent management. In turn, talent management positively affects organizational ambidexterity. Moreover, talent management mediates the relationship between strategic planning and organizational ambidexterity. Collectively, the findings underscore that ambidexterity in a security context is best achieved through the integrated deployment of flexible strategic planning and robust talent management systems, enabling simultaneous exploration and exploitation. The study contributes theoretically by modeling talent management as a mechanistic conduit through which strategic planning translates into ambidexterous capabilities in an understudied security setting. Practically, it offers an implementable framework for aligning strategic priorities with talent policies to strengthen adaptability, innovation, and performance.