التأمين وأحكامه في فقه الأقليات المسلمة دراسة تحليلية في واقع مسلمي سريلانكا - آدم عباس بلو محمد عباس; أ.م. د. بوهدة غالية (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
سريلانكا بلد يعيش فيه المسلمون كأقلية لاتتجاوز نسبتهم العشرة بالمائة من مجموع السكان؛ و تكثر فيه الاضطرابات الطائفية ممّا يعرض أنفسهم و أموالهم للهلاك، و استمرار هذا الأمر دون البحث في توفير تدابير ووسائل حمايتهم سيهدد وجودهم باعتبار المآل و في سياق هذا الواقع و بحثا في وسائل تشريعية تسد من ذرائع هلاكهم ؛ تهدف هذه الدراسة إلى بحث قضية مدى مشروعية إلتزام الأقليات المسلمة بالتأمين التجاري ؛ فهل يجوز لهم تأمين أموالهم ومحلاتهم التجارية تحسبا للاعتداءات عليهم ؟ وما الرأي الشرعي في الـتأمين الحكومي الاجتماعي و الصحي و المدرسي؟ تناول البحث تلك القضايا بالدراسة من خلال أربعة مباحث: الأول في التعريف بالتأمين وبيان أنواعه والثاني في عرض مواقف الفقهاء وأدلتهم من حكم التأمين التجاري والمبحث الثالث تناول الرأي الراجح في ضوء تحقيق المناط العام لواقع الأقلية المسلمة عموما وفي سريلانكا على وجه الخصوص. وتطرق المبحث الرابع لنماذج في تطبيقات الضرورة في جواز التأمين التجاري في واقع سريلانكا. استندت الدراسة على المنهج الاستقرائي في تتبع المادة العلمية من مصادرها ومراجها ؛ والمنهج التحليلي في بيان الآراء الفقهية والمقارنة بين أدلتها و تحليل واقع مناط الحكم المناسب خلص البحث إلى عدة نتائج؛ أهمها: أهمية تحكيم قاعدة "الضرورة" حفظا للأقلية المسلمة في دينهم وأنفسهم وممتلكاتهم يجوز فيها التأمين التجاري لكن بضوابط تحدد مجالات ذلك، وتوصي بتوسع شركات التأمين العالمية بخدماتها في بلدان الأقليات المسلمة. وتدعو بتفعيل آليات التكافل الاجتماعي مثل: الزكاة والأوقاف مع السعي إلى إنشاء صناديق استثمارها.