موجهات سياقية في مدارسة ظاهرة السحر - Ahmed Elmogtaba Bannga Ahmed Ali; Saad Eldeen Mansour Mohamed (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
اعتنى البحث بدراسة الموجهات السياقية في ظاهرة السحر، وهي موجهات باحثة في الأسباب والملابسات، والظروف المحيطة، والآثار المترتبة على ظاهرة السحر، وهي بالتالي فصلت في ما داخل السحر من أعمال ومصطلحات كالشعوذة والدجل والحيل والتوهم، واستقرأت واقع الحل الجامع بين الرقية الشرعية، وبين إكساب المريض مهارات نفسية وعقلية تعل منه شخصية متزنة مستوعبة لمعاني التوكل، والإبتلاء والصبر..الخ، والأهداف المنشودة من البحث هي: التعريف بحقيقة السحر وواقعيته، والتفريق بين السحر والشعوذة والتخيل والتوهم، وطرق الوقاية والعلاج حسيا ومعنويا. ومن ثم النظر في نتائج الدراسة والتوصيات المستفادة. فقضية السحر أصبحت ضرورة مجتمعية في حاجة لألية تتواكب مع وجودها وانتشارها وأثرها لدى المجتمعات، استخدم البحث المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية من مصادر التراث الإسلامي، والبحوث والدراسات المعاصرة ذات الصلة بالمضوع، والمنهج التحليلي وذلك بتحليل ما جمع من مادة علمية في ظاهرة السحر وما ترتب على ذلك من أثر في واقع المجتمع، فالبحث يسهم في بصير كثير من الحيارى ومن ضعفت أنفسهم وتحينوا الفرص لإيذاء المجتمع المسلم وغير المسلم من المشعوذين والدجالين.