التحديات التي تواجه صناعة التأمين الإسلامي في المالديف - Ali Zahir Bin Saeed Qasim; Arif Ali Arif (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
يهدف هذا البحث إلى توضيح التحديات التي تواجه صناعة التأمين الإسلامي في المالديف، وذلك ببيان مفهوم التحديات وتسليط الضوء على صناعة التأمين الإسلامي في المالديف، والتحديات التي تواجه تلك الصناعة بأنواعها المختلفة. ومن المعلوم أن صناعة التأمين الإسلامي في المالديف تواجه العديد من التحديات، منها ما يتعلق بطبيعة سوق التأمين في المالديف، ومنها ما يتعلق بالأنظمة القانونية، ومنها ما يتعلق بالإمكانيات الفنية والبشرية المؤهلة. ويتخذ الباحث المنهج الوصفي والتحليلي في دراسة هذا الموضوع. وقد خلص البحث إلى أن صناعة التأمين الإسلامي تعاني من تحديات كثيرة منذ أن وطأت قدمها في أرض المالديف، وقد بدأت الصناعة بطريقة بسيطة ثم تطورت حتى تمكنت بتوسيع خدماتها في أنحاء المالديف، وبدأت تنافس صناعة التأمين الجاري في كثير من الخدمات التأمينية. وبالرغم من التحديات الكبيرة، يلاحظ أن لصناعة التأمين الإسلامي في المالديف مؤشرات ناجحة تدل على نمو وتقدم هذه الصناعة، وله آفاق في المستقبل إذا زادت العناية من الجهات المعنية بها.