آثار سياسية لقرار مجلس الأمن رقم ( )1970لسنة 2011م بشأن إحالة الوضع في ليبيا على المحكمة الجنائية الدولية" من الفترة " 2016-2011 دراسة تحليلية - Walid Meftah Almabrouk Abdulgader; El Fatih Abdullahi Abdelsalam (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
إن إماطة اللثام عن الاعتبارات السياسية كظاهرة ودرجة انغماسها في القرار، يتجلى مدى تسييس عملية صدور القرار لصالح الدول صاحبة صنع القرار في أروقة مجلس الأمن وليس لمصلحة الدولة الليبية، لذا يعد من المواضيع الشائكة اليوم، وأحد أخطر القضايا، وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على القرار رقم (2011/)1970م منطلقين من فكرة مفادها أن الاعتبارات السياسية التي بني عليها القرار (بالفقرات المتعلقة بقرار الإحالة للمحكمة) قد ساهمت في تحويل القرار بعيدا عن مسار ميثاق الأمم المتحدة وساهمت فيما وصلت إليه الأزمة الليبية إلى المرحلة ما بعد صدور القرار، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، لدراسة الظاهرة وتحليل الظروف المحيطة بها، من خلال القرار وآراء المهتمين والباحثين والمختصين السياسيين وفقهاء القانون الدولي، لقد استخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك بهدف التوصل إلى أكبر تفاصيل ممكنة حول موضوع الدراسة، وذلك ليتسنى له معرفة كيف أثر ذلك القرار على الوضع الليبي، بالإضافة إلى الإشكالات التي تتعلق بتنفيذه. ومن أهم النتائج التي توصلت الدراسة إليها أن كل الفقرات المتعلقة بإحالة الوضع في ليبيا إلى المحكمة قد خضعت للمصالح السياسية وكان للولايات المتحدة الأمريكية دور كبير في ذلك.