دور المفاوضات للوصول إلى الاتفاق النووي الإيراني دراسة تحليلية - سعيد عبد الله شنين الغيثي; الأستاذ الدكتور الفاتح عبد الله عبد السلام (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
تهدف هذه الورقة إلى بيان أثر المفاوضات في تمرير المشروع النووي الإيراني، حيث استغلت إيران الفترة الطويلة للمفاوضات لتطوير منشآتها النووية كافة، وأجبرت المجتمع الدولي على الاعتراف بوصفها دولة نووية، والسماح لها باسترااد التننولوجيا الحديثة في المجال النووي، مما ينذر بدخول المنطقة في سباق للتسلح، وعلى الرغم من الاتفاق النووي الأخرا إلا أن إيران لم تف بنافة تعهداتها في الاتفاقيات السابقة، لذا جاءت هذه الدراسة لبيان المراحل التي مرت بها المفاوضات النووية والقلق الدولي تجاه البرنامج النووي الإيراني، واستخدم الباحث المنهج التحليلي في تناول أهم المراحل في المفاوضات النووية، وخلصت الدراسة إلى أن إيران لن تستمر في الاتفاق النووي بسبب رؤيتها، وأن المشروع النووي حق مشروع لها لتنفيذ كافة أهدافها.