التدريب الإلكتروني كمدخل لتمكين المرأة - رفيدة بنت عدنان حامد الأنصاري (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
يُعد التدريب الإلكتروني ضرورة ُملحة فرضتها متغيرات العصر الحالية لتنمية الكوادر البشرية وتطويرها؛ وحيث أن برامج التدريب التقليدية أصبحت غير قادرة على الوفاء بما ينبغي أن تحققه من أهداف مما دعا إلى الحاجة لتطوير آلية تلك البرامج بما يتوافق مع أهداف رؤية المملكة العربية السعودية0202؛ وعلى الرغم مما تشهده برامج التدريب من تطورات إلاَّ أنها لا زالت تشهد بعضاً من المأخذ عليها مما نتج عنه الحاجة الماسة لاستحداث أساليب جديدة وحديثة تأخذ على عاتقها تجاوز تلك المأخذ بما يسهم في مجال تمكين المرأة. وتهدف الدراسة الحالية لمحاولة وضع أنموذج مقترح للتدريب الإلكتروني كمدخل لتمكين المرأة. وتتحدد مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة عن تساؤلها الرئيس: ما الأنموذج المقترح لتطبيق التدريب الإلكتروني كمدخل لتمكين المرأة؟. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي النظري في مناقشة تساؤلات الدراسة وذلك بتوظيف أدبيات الدراسة والأبحاث العلمية ذات الصلة بموضوع الدراسة. وُتُتم الدراسة بالتأكيد على فعالية التدريب الإلكتروني كمدخل مهم ورئيس لتمكين المرأة كما وتوصي بوضع استراتيجية مقترحة لتفعيل آلية ذلك