إدارة التنمية البشرية وجودة الخدمات الصحية في الجزائر، المؤسسة الاستشفائية المتخصصة الأم والطفل مريم، بوعتورة. باتنة. الجزائر نموذجا - حكيمة مرازقة; سهيلي بن شريف; إسموليدي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تناولت هذه الورقة العلمية تحليل ودراسة واقع إدارة التنمية البشرية وعلاقتها بجودة الخدمات الصحية في الجزائر، وذلك عن طريق دراسة ميدانية لعينة من أفراد المجتمع كانت قد استفادت من خدمات المؤسسة الاستشفائية المتخصصة الأم والطفل مريم بوعتورة بمدينة باتنة ،وقد توصلت الدراسة إلى أن متطلبات و عوامل نجاح إدارة التنمية البشرية غير متوفرة في المؤسسات محل الدراسة سواء في الجانب الإداري أو الإطارات الطبية المقدمة لخدمات العلاج، وجودة الخدمات الصحية في هذه المؤسسة في ادني مستوياها، وهذا ما يدفع بأفراد المجتمع إلى اللجوء إلى خدمات القطاع الخاص التي هي بدورها لا تختلف كثيرا في مستواها عن خدمات القطاع العام، وكذلك توصلت الدراسة بان ضعف الوعي لدى الإدارة المسيرة بأهمية التنمية البشرية في تحسين الخدمات الصحية يعد عاملا حاسما في عرقلة بناء التنمية البشرية في المؤسسة الصحية